Selasa, 05 November 2013

AL-QUTB AL-HUJJATUL ISLAM AL-‘ARIF BILLAH AS-SYEKH AKBAR AS-SAYYID MUHAMMAD THALHAH MAULANA AL-KAF

TERSEMBUNYI DI BUMI DAN TERKENAL DI LANGIT,

ITULAH YANG PANTAS DISANDANG OLEHNYA, SIAPAKAH BELIAU ?
SYEKH SAYYID MUHAMMAD THALHAH MAULANA LAHIR DI KOTA SAMARINDA NEGARA INDONESIA, PADA TANGGAL 12 ROBIUL AWAL DARI SEORANG AYAH YANG JUGA TERMASUK SALAH SATU WALIYULLOH YAITU SYEKH SAYYID MUHAMMAD YUSUF DAN MELALUI RAHIM YANG TERPILIH, WANITA SUFI DAN AHLI IBADAH ITULAH MUHAMMAD KECIL TERLAHIR. NASABNYA PUN BERSAMBUNG RAPI KEPADA BAGINDA NABI BESAR MUHAMMAD ROSULULLOH SAW, MELAUI SAYYIDINA HUSEIN RA. BUKAN SAJA KESAMAAN PADA TANGGAL LAHIR NAMUN NAMA YANG DIPAKAIKAN OLEH SANG AYAH DENGAN DALIL TABARRUL ILA ROSULULLOH PUN SAMA.

DIRIWAYATKAN DARI ABU ABDILLAH, JA’FAR SHODIQ BERKATA :
“ SESUNGGUHNYA ALLAH SWT TELAH MENCIPTAKAN MUHAMMAD SAW DAN KETURUNANNYA DARI TANAH ARASY”

DIRIWAYATKAN PULA OLEH ABDURRAHMAN BIN HAJJAJ, BERKATA :
“ SESUNGGUHNYA ALLAH SWT MENCIPTAKAN MUHAMMAD SAW DAN KETURUNANNYA DARI TANAH ILLIYYIN, DAN MENJADIKAN HATI MEREKA DARI TANAH YANG LEBIH TINGGI DARI TANAH ILLIYYIN.

"Ingatlah ketika Tuhanmu berfirman kepada para malaikat: 'Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di muka bumi'..."(Al-Baqarah ayat 30)

BELIAU MEMULAI PENDIDIKANNYA SAMA LAYAKNYA ANAK ANAK PADA UMUMNYA, NAMUN BERANJAK DEWASA BELIAU MULAI MENDAPAT HIDAYAH ALLAH SWT UNTUK BELAJAR ILMU KALAM KEPADA AL- QUTB AL- ARIF BILLAH AS-SYEKH AS-SAYYID MUHAMMAD AL-AYDRUS.

SETELAH BEBERAPA TAHUN ,PADA SUATU MALAM DALAM KEADAAN YAQZATAN (TERJAGA) BELIAU MERASAKAN ANGIN YANG CUKUP KENCANG DISERTAI DENGAN PADAMNYA LAMPU DI KAMAR BELIAU, LALU MASUKLAH DALAM KELAMBU BELIAU SEBUAH TANGAN YANG LEMBUT , DINGIN DAN BERCAHAYA PUTIH YANG INGIN MENYALAMI BELIAU, LALU DISAMBUTLAH OLEH BELIAU DENGAN JAWABAN SERUPA, TAK BEBERAPA MENIT TANGAN ITUPUN LENYAP DENGAN BERLAHAN HINGGA HILANG. SETELAH ITU DALAM TIDURNYA BELIAU BERMIMPI MELKUKAN TANYA JAWAB SOAL TASAWUF DENGAN SESEORANG YANG BELUM PERNAH BELIAU KENAL, SINGKATNYA SESEORANG TERSEBUT MENYATAKAN

“’ ENGKAU KELAK AKAN MENGETAHUI ILMU SESEORANG SEBELUM SESEORANG ITU BERHADAPAN DENGAN MU”’.

‘’ KATAKAN, APAKAH SAMA ORANG YANG MENGETAHUI DAN ORANG YANG TIDAK MENGETAHUI ? ‘(ALQU’AN)

PADA SAAT ITULAH ALLAH MEMBUKA DINDING PEMISAH ANTARA BELIAU DAN ALLAH.
MALAM SELANJUTNYA BELIAU KEDATANG DUA TAMU YANG MEMBAWAKAN JUBAH SERTA MEMAKAIKANNYA, HAL TERSEBUT MENJADI ISYARAT AKAN DIANGKATNYA BELIAU KEPADA MAQAM MAHABBAH WAL WILAYAH (WALI).

KAROMAH AL-QUTB AL-‘ARIF BILLAH AS-SYEKH AS-SAYYID
MUHAMMAD THALHAH MAULANA ALKAF.

BANYAK KAROMAH BELIAU YANG TAK TAMPAK OLEH MATA DAN TIDAK DIRASAKAN OLEH MANUSIA, SEMUA BERKISAR HANYA MELALUI BATASAN BATASAN GHAIB. HAL ITU MERUPAKAN BENTUK KASIH SAYANG DAN TUNTUNAN LANGSUNG DARI ALLAH SWT KEPADA BELIAU, SEHINGGA ALLAH MENJAGA RAHASIA ATAU KAROMAH YANG TERDAPAT DALAM DIRI BELIAU. APAKAH DENGAN KAROMAH SESEORANG DAPAT DIKATEGORIKAN WALIYULLOH ? TENTU TIDAK. KAROMAH BUKANLAH SATU TUJUAN DALAM SEMUA ITU. DAN BESAR KECINYA KAROMAH SESEORANG BUKAN MECERMINKAN MAQOM YANG DISANDANG SESEORANG TERSEBUT.

1.             BELIAU MEMILIKI IJAZAH UNTUK MENGAKAT SESEORANG MENJADI WALIYULLOH
2.             BELIAU MERUPAKAN SORANG MUKASYAF ‘AINUR-ROBBY.
3.             BELIAU PERNAH BERTEMU SECARA YAQZATAN DENGAN BEBERAPA PARA NABI, DIANTARANYA : NABI MUHAMMAD SAW, ISA, HUD, DAUD, IBRAHIM, KHIDIR, MUSA, SYU’AIB, DAN IDRIS AS.
4.             BELIAU SANGAT MAHIR DALAM SEGALA ARGUMEN BAIK SYARI’AT, THAREKAT MAUPUN HAKIKAT, PANTASLAH BELIAU DIJULUKI HUJJATUL ISLAM.
5.             MEREDAM SEGALA MACAM BENCANA YANG ADA PADA BUMI INI.
MURID MURID SYEKH SAYYID MUHAMMAD THALHAH MAULANA ALKAF

TAK BANYAK DIKETAHUI BERAPA JUMLAH MURID BELIAU, TAPI YANG HAMPIR SERING BERSAMA BELIAU ADA 5 SAJA, DIANTARANYA ADA LAKI LAKI DAN PEREMPUAN (3 LAKI LAKI 2 PEREMPUAN), BAHKAN SEBAGIAN JAMA’AH PARA WALIYULLOH ADA YANG MENYEBUTKAN MURID MURID SYEKH SAYYID MUHAMMAD THALHAH MAULANA ALKAF ITU SUDAH MENERIMA IJAZAH DARI BERBAGAI WALI WALI BESAR LAIN. ANTARA LAIN SEORANG MEMEGANG CEMETI SAYYIDINA ALI KW, DUA ORANG MEMEGANG PEDANG SAYYIDINA HASAN .RA DAN HUSEIN. RA, ADAPUN YANG 2 PEREMPUAN MASING MASING MENDAPAT SEHELAI SELENDANG KHUSUS YANG MANA SELENDANG TERSEBUT MERUPAKAN JAHITAN LANGSUNG DARI ISTERI DAN ANAK ROSULULLOH SAW.DIANTARANYA :

1.             ABDULLOH, PEMEGANG CEMETI SAYYIDINA ALI KW.
2.             ABDURROHMAN, PEMEGANG PEDANG SAYYIDINA HASAN RA.
3.             ABDURRAHIM, PEMEGANG PEDANG SAYYIDINA HUSEIN RA.
4.             SITI RAHMAH
5.             SITI RAHIMAH

SEBAGIAN PARA WALI MENYEBUTNYA DENGAN WALI JIHAD,DALAM KITAB KITAB ULAMA SALAFUS-SHOLIH PANGKAT WALI JIHAD HAMPIR SAMA DENGAN WALI HAWARIYYUN, PANGKAT MURID BELIAU DIAMBIL KARENA SERING MEMBASMI SEGALA KEMUSYRIKAN ATAS PERINTAH LANGSUNG DARI ALLAH SWT DAN ROSULULLOH SAW

BARANGSIAPA YANG MEMUSIHI WALI-KU, MAKA AKU NYATAKAN PADA-NYA PERANG DENGAN –KU. (hadist qudsy)

THAREKAT SYEKH MUHAMMAD THALHAH MAULAN ALKAF

TAK BANYAK YANG MENGETAHUI TENTANG THAREKAT BELIAU, SEHINGGA BANYAK DARI KAUM MUSLIMIN YANG INGIN BER-BAI’AT, BAHKAN PARA JIN PUN DATANG INGIN MENDAPAT BAROKAH BELIAU, ITU TERLIHAT PADA MALAM LAILATUL QADAR.BERKENAAN MASALAH THAREKAT BELIAU, BAHWA THAREKAT TERSEBUT DIDAPAT LANGSUNG DARI ALLAH MELALUI ROSULULLOH SAW PADA PERJALANAN RUHANIAH SECARA YAQZATAN (TERJAGA) GURU BELIAU YAITU AL-QUTB AL-ARIF BILLAH AS-SYEKH AS-SAYYID MUHAMMAD AL-AYDRUS.

3 KUNCI SUKSES DARI SYEKH MUHAMMAD THALHAH MAULANA AL-KAF

1.             ESA-KAN ALLAH SWT
2.             TEGAK-KAN SHOLAT 5 WAKTU
3.             HORMATI SERTA JADIKANLAH KEDUA ORANG TUA KAROMAH HIDUP

SUBHANNALOH.NAMUN SAYANG KEBERADAAN MEREKA TAK BANYAK YANG TAHU, BAHKAN MEREKA PUN SELALU MENUTUP DIRI, TERLEBIH LAGI SANG SYEKH.

DO’A

YA ALLAH ENGKAU PEMILIK SEGALA DZAT DIANTARA SEGALA RAHASIA,
PEMILIK KEKUASAAN DIANTARA YANG LEMAH,
DENGAN WASHILAH MUSTHOFA ROSULULLOH SAW, TERIMALAH SEGALA MAKSUD KAMI, JADIKANLAH HARAP KAMI TIADA TERTOLAK,
DAN JADIKANLAH HISAB-KAMI TIADA TERTINGGAL DARI RAHMAT DAN AMPUNAN-MU.
DENGAN RIDHO-MU YA ALLAH,
AMPUNILAH KAMI ATAS DOSA DOSA YANG TELAH LALU.
AMPUNI PULA KEDUA ORANG TUA KAMI, KELUARGA KAMI, DAN SEMUA UMAT KEKASIHMU,
JADIKANLAH KAMI SEBAGAI GOLONGAN PARA KEKASIH-MU YANG ENGKAU KASIHI BAIK DUNIA DAN AKHIRAT,
YA ALLAH RIDHOI KAMI AGAR MENDAPAT HUBUNGAN KEDEKATAN YANG TERAMAT TERTUTUP DARI SEGALA PANDANGAN DARI RAHASIA RAHASIA YANG TERSEMBUNYI.
DENGAN KE-AGUNGANMU YA ALLAH
BERILAH PERTOLONGAN KEPADA KAMI DALAM MENGGAPAI TAUBAT DAN AMPUNAN-MU,
BIMBINGLAH KAMI DALAM MENITI TAUFIQ SERTA HIDAYAH-MU,
JADIKAN KAMI AGAR SELALU ISTIQOMAH SERTA HUSNUL KHOTIMAH,
INILAH BAIT BAIT KEKASIHMU,
MAKA CUKUPKAN KAMI HANYA DENGAN RIDHO-MU SEMATA.

AMIN.
http://wilayyahallah.blogspot.com/p/manaqib-ahli-wilayyah_02.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar